ДИАГНОСТИКА ШИЗОФРЕНИИ
Медицинский осмотр с целью исключить другие заболевания, которые могут вызвать сходные симптомы.
Скрининг для выявления отсутствия /наличия пристрастия к наркотикам или алкоголю.
Психиатрическая экспертиза.

Оценка симптомов шизофрении с помощью специально разработанных шкал и тестов.

Врачи руководствуется критериями, которые представлены в Международной классификации болезней 10-го пересмотра —МКБ-10 (МКБ-11) или в международном руководстве DSM-54 (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition —Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания).

В DSM -5 описаны симптомы и их возможные сочетания, возникающие у больного на разных стадиях развития болезни.

Однако, врач всегда помнит и о том, что все описанные симптомы не обязательно будут возникать у одного человека. Каждый пациент сталкивается с уникальным набором проявлений патологии5.

Врачу необходимо отличить шизофрению от биполярного аффективного расстройства, болезни Вильсона, симптомов и осложнений, вызванных опухолями головного мозга, нарушением работы щитовидной железы, вирусными инфекциями (грипп, ВИЧ, болезнь Лайма).

Для постановки диагноза «шизофрения» необходимо наличие двух и более характерных симптомов (МКБ-11). Наиболее часто к врачам обращаются на фоне появления позитивных симптомов шизофрении: бреда, галлюцинаций, двигательных расстройств, нарушения речи.

Другие характерные симптомокомплексы – негативные и когнитивные проявления. Больной становится безразличным, неэмоциональным, ему трудно собраться с мыслями, принять решение.

Позитивные, негативные и когнитивные симптомы могут появиться на любой стадии развития заболевания: до, вовремя и после острого психотического эпизода.