МИФЫ И ПРАВДА О ШИЗОФРЕНИИ

МИФ: «ШИЗОФРЕНИЯ – РЕДКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Шизофрения диагностируется примерно у 1 из 100 человек. Заболевание не считается редким. Обычно первые симптомы шизофрении появляются в возрасте 15-30 лет. Однако многие пациенты до момента развития острого психоза не знают о том, что больны.

МИФ: «ЛЮДИ С ШИЗОФРЕНИЕЙ ЖЕСТОКИ И ОПАСНЫ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Из-за того, как людей с шизофренией изображают в литературе и средствах массовой информации, их считают неуравновешенными и опасными. Однако большая часть из них вовсе не склонна к жестокости. Наоборот, такие люди часто подвергаются насилию из-за своего странного поведения и страха, который они вызывают у других.

Разумеется, есть и исключения. Люди с шизофренией, оставшиеся без лечения, со временем могут ожесточиться, а злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами может стать причиной более агрессивного поведения.

МИФ: «РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ШИЗОФРЕНИЕЙ ЗАВИСИТ ОТ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: В развитии шизофрении наследственность (то есть гены) играет важную роль, при этом среди близких родственников это заболевание встречается чаще. Однако, как показали исследования однояйцевых близнецов, гены - лишь малая часть общей картины. Хотя мы точно не знаем, как развивается шизофрения, на сегодняшний день стало ясно, что причина этого заболевания в сложном взаимодействии между наследственностью и другими факторами, такими как стресс, гормональные изменения и злоупотребление психоактивными веществами.

МИФ: «ШИЗОФРЕНИЯ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ПЛОХОГО ВОСПИТАНИЯ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: На протяжении большей части ХХ века считали, что шизофрения - результат плохого воспитания.

Расхожим было мнение, что к шизофрении у подростков приводят травмирующие переживания в раннем детстве. Особую вину возлагали на матерей. Эта теория несла вред как пациентам, так и их родным, усиливая социальную стигматизацию.

Такие представления вызывали чувство вины и мешали по-настоящему понять это заболевание. Хотя жестокое обращение в детстве можно считать фактором риска, нет никаких доказательств прямой связи с развитием шизофрении.

МИФ: «СИМПТОМЫ ШИЗОФРЕНИИ ВКЛЮЧАЮТ ТОЛЬКО ГАЛЛЮЦИНАЦИИ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: У людей с шизофренией часто возникают галлюцинации и бредовые идеи. Однако это не единственные симптомы заболевания. Другие симптомы включают отсутствие мотивации, непоследовательность речи и снижение способности выражать эмоции. Это заблуждение, вероятно, объясняется тем, что галлюцинации гораздо более заметны и производят более сильное впечатление на людей, которые никогда раньше с подобным не сталкивались.

МИФ: «ЛЕЧИТЬ ШИЗОФРЕНИЮ НУЖНО ТРАНКВИЛИЗАТОРАМИ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Первые антипсихотические препараты вызывали определенные побочные эффекты, из-за которых возникали сонливость и выраженная вялость. Эти антипсихотические препараты были ошибочно названы «большими» транквилизаторами (от латинского tranquillo – «успокаивать»), причем этот термин используют до сих пор, что ведет к путанице. С появлением современных лекарственных препаратов выраженность подобных побочных эффектов значительно снизилась. Применяемые в настоящее время антипсихотические препараты становятся все более специфичными и обладают избирательным действием.

МИФ: «ЛЮДЯМ С ШИЗОФРЕНИЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРЕБУЕТСЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Широко распространилось заблуждение о том, что люди с шизофренией должны подолгу находиться на лечении в клинике, чему могли способствовать в первую очередь СМИ. На самом деле, благодаря достижениям в области терапии, уже в 1950-х годах был сделан вывод о том, что людям с шизофренией не требуется постоянное пребывание в больнице.

Поэтому все большее число пациентов получают лечение на дому. Хотя заболевание может протекать тяжело и пациентам может потребоваться временная госпитализация, люди с шизофренией, проходящие курс лечения, хорошо справляются с повседневной деятельностью и могут вести насыщенную, наполненную смыслом жизнь.

МИФ: «ПРИ ШИЗОФРЕНИИ ПРОИСХОДИТ РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Это один из самых распространенных мифов, связанных с шизофренией. По всей видимости, путаница возникла из-за греческого слова «шизофрения», которое означает «расщепление сознания». Однако на самом деле под этим термином подразумевают расхождение между мыслями, эмоциями и поведением. Кроме того, существует заблуждение, будто голоса, которые слышат люди с шизофренией, исходят от других личностей, существующих в сознании человека. Хотя при шизофрении мышление пациентов искажается, расщепления личности при этом не происходит.

МИФ: «ПРЕПАРАТЫ ОТ ШИЗОФРЕНИИ НЕ ПОМОГАЮТ»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Больные шизофренией регулярно принимают антипсихотические препараты и посещают психотерапевта (психиатра), чтобы получить психологическую поддержку. Комплексная терапия более эффективна, чем просто фармакотерапия. Лечение шизофрении продолжается на протяжении всей жизни, но чем раньше оказана медицинская помощь, тем выше шансы на полноценную, активную жизнь.

МИФ: «ЛЮДИ С ШИЗОФРЕНИЕЙ ОБЫЧНО ИСПЫТЫВАЮТ ЯРКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ТАКИЕ КАК ПОКАЗЫВАЮТ В КИНО»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Режиссеры всегда стараются привлечь внимание зрителя, поэтому в фильме психическое заболевание связано с экспрессивным поведением героя, шизофрению показывают, как бредовое состояние.

Исследование показало, что в период с 1990 по 2010 годы персонажи, страдающие шизофренией, появились в 41 зарубежном фильме. У 70% из них были галлюцинации.

Но это стереотип.

Галлюцинации и бред относятся в позитивным симптомам шизофрении – к проявлениям острого психоза. Но есть и второй тип симптомов – негативные. Они приводят к нарушению функционирования, невозможности выполнять простые повседневные задачи. Негативные симптомы встречаются чаще, чем позитивные, они менее заметны для окружающих, сложнее поддаются лечению, ведут к инвалидизации, а также их труднее показать в фильмах.

От стереотипов в отношении шизофрении необходимо избавляться.