ОБУЧЕНИЕ И ТРУДОУСТРОЙСТВО
Люди с хроническими психическими заболеваниями, включая шизофрению сталкиваются с
трудностями при трудоустройстве из-за стигматизации, дискриминации и предрассудков.
Люди, страдающие шизофренией, часто не могут найти работу. Социальная стигма, связанная
с проблемами психического здоровья, приводит к тому, что многие работодатели и сотрудники имеют неверные представления о заболевании.

Ниже представлены ключевые рекомендации для работодателей, семей пациентов, медицинских работников и учреждений, которые могут помочь справиться с профессиональной дискриминацией.

Несмотря на то, что в целом осведомленность общества о психическом здоровье растет, стигма, связанная с шизофренией, по-прежнему существует. Бытует мнение, что пациенты с шизофренией склонны к агрессии, не могут иметь постоянную работу, а их поведение меняется внезапно и непредсказуемо.

Первые признаки шизофрении, как правило, появляются в возрасте 18‒35 лет, то есть в период, когда большинство людей обучается в колледже или закладывает основу дальнейшей трудовой деятельности. Диагноз шизофрении внушает страх и может нарушить все жизненные планы, поскольку препятствует получению образования или специальной подготовки, необходимых для успешной карьеры. Поэтому считается, что шизофрения крайне негативно влияет на возможность обучения и трудоустройства человека. Что касается больных, которые работают, симптомы заболевания, побочные эффекты лекарственной терапии и риск развития рецидива оказывают существенное влияние на сохранение их должности.

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что вероятность достижения функциональной ремиссии у людей с шизофренией, имеющих оплачиваемую работу, более
чем в пять раз превышает тот же показатель у незанятых больных. Несмотря на неоднократные заявления о необходимости профессионального обучения, трудоустройства и организации службы поддержки, уровень безработицы среди больных шизофренией остается одним из самых высоких среди всех профессионально уязвимых групп населения.

Показатель трудоустройства на конкурентной основе среди лиц с шизофренией низок по сравнению с населением в целом. Согласно большинству оценок, проведенных в США и Европе, занятость среди пациентов с шизофренией составляет менее 20 %. Результаты опросов больных шизофренией указывают на неудовлетворенность низким уровнем занятости, хотя 55‒70 % больных заинтересованы в трудоустройстве.

Отрицательные последствия безработицы весьма существенны не только из-за финансовых затруднений, но и с точки зрения невозможности самореализации, а также клинического
улучшения состояния.

На занятость пациентов с шизофренией и результаты профессиональной реабилитации могут
влиять несколько факторов.

Когнитивные нарушения. Когнитивные нарушения при шизофрении наблюдаются часто и
имеют не только клиническую, но и функциональную значимость, поскольку влияют на целый
ряд психических функций, таких как внимание, память, мышление, способности к действию.
Когнитивные нарушения препятствуют трудоустройству в наибольшей степени.

Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением
психоактивных веществ. Больные шизофренией часто употребляют наркотики и алкоголь, что
усугубляет симптомы шизофрении и приводит к госпитализации. Безусловно это ограничивает
социальные контакты и заметно снижает качество жизни.

Соматические заболевания. Пациенты с шизофренией более подвержены развитию соматических заболеваний, в частности у них нарушается обмен веществ, как следствие применения антипсихотических препаратов или нездорового образа жизни, о котором свидетельствуют высокая частота курения, гиподинамия и неправильное питание.

У тех больных, кто работает выше уровень независимости, уверенности в себе, больше возможностей для общения. Работа — это один из основных способов взаимодействия с социумом. Кроме того, благодаря ответственности на работе больные чувствуют себя более значимыми и понимают, что у них есть цель в жизни. В исследованиях было показано, что у пациентов психиатров отмечается низкий уровень целеполагания и жизненных ожиданий. Отсутствие смысла в жизни может подтолкнуть человека к злоупотреблению психоактивными веществами и/или попыткам суицида.

Уровень занятости среди пациентов с шизофренией крайне низок. Как правило, усилия
властей чаще сводятся к тому, чтобы обеспечить трудоустройство безработных, а не помочь
тем, кто уже учится или работает. При более раннем начале терапии у молодых людей с
шизофренией, которые продолжают учебу, остается возможность приступить к трудовой
деятельности, а у тех, кто заболел шизофренией в более зрелом возрасте, — сохранить место
работы.